"Noi siamo presenti a tutte e tre i mercati settimanali, sicuramente quello del martedì è una risorsa in più - dice Gianluca Raspini ; ho molti clienti affezionati che vengono a cercare i nostri prodotti solo il martedì, quando vendiamo olio, miele e ortofrutta tutto rigorosamente prodotto da noi a San Donino."
"La gente apprezza i nostri prodotti - commenta Carla Mariotti dal suo bancone di salumi nostrani prodotti a Montone; da quando è aperto questo mercato posso dire di avere la mia clientela fissa che si allarga ogni settimana."Anna Moosbrugger vende esclusivamente prodotti biologici coltivati in località Galliano:
"Sono più cari degli altri, ma gli affari non vanno male. Abbiamo diversi clienti affezionati e mi sembra che la risposta della gente sia sempre più incoraggiante considerando che questo tipo di mercato è solo all'inizio e ci vuole tempo per sensibilizzare le persone. Se posso fare una critica costruttiva, l'amministrazione potrebbe creare alcuni eventi collaterali per pubblicizzare più il mercato a chilometri zero come accade in alcuni paesi vicini, tipo Umbertide."Non guasterebbe neanche applicare veramente il divieto di sosta nella piazza nelle ore del mercato: come testimoniano le fotografie i banchi sono in mezzo ad un parcheggio selvaggio! Altre bancarelle, altri venditori contenti:
"È sicuramente un ottimo modo per farsi della pubblicità e far conoscere i nostri prodotti: se poi piacciono il cliente torna, come sta succedendo"racconta Santina Succu , che con l'azienda casearia del marito ha portato i sapori e le tradizioni del formaggio sardo a Montone. Per Francesca Borchiellini il mercato rappresenta
"Un servizio ed un rapporto più stretto con la clientela rispetto ai nostri punti vendita tradizionali; la nostra è un'azienda a conduzione familiare che trasforma il latte di circa 130 capi di bufale nei pressi di Montelupo."Solitamente chi si reca in piazza di martedì mattina è più attento alla qualità del prodotto, che opinione hanno i clienti del mercato? Alberto Picchi confessa di essere ghiotto di prodotti particolari:
"Formaggi e salumi sfiziosi, il martedì riesco spesso a trovare ed assaggiare cose nuove e sempre freschissime."Per Marisa Baldicchi
"i prezzi sono un po' più alti rispetto agli altri appuntamenti settimanali; personalmente privilegio frutta e verdura di stagione, ma non sono sempre disponibile a pagarla più che al supermercato. D'altronde ognuno deve fare i conti con la propria borsa."
E come dare torto alla signora!
Lorenzo Anania
Corriere dell'Umbria Lunedì 17 Gennaio 2011
Nessun commento:
Posta un commento